Главная » 2012 Январь 11 » С чего и как начинать ресторанный бизнес? Советы и предложения
10:19 С чего и как начинать ресторанный бизнес? Советы и предложения | |
Исследования показывают, 89% фирм и предпринимателей, занимающихся бизнесом в области общественного питания, владеющих своими кафе и ресторанами, терпят неудачу в первые пять лет своей деятельности. И стоит отметить, что эта область бизнеса – «общепит», является самым прибыльным бизнесом по сравнению с другими, и менее рискован чем, например, производство. Но имеется много факторов, влияющих на процветание ресторанного бизнеса. Порой можно увидеть, хорошо поднимающийся ресторан с огромной клиентурой, заказывающей столики на недели вперед, граничащий с абсолютно пустым кафе. И ведь трудно понять причины такой тенденции. Успешным ресторанный бизнес будет только тогда, когда вы перед началом своей работы произведете абсолютный анализ рынка – конкурентов, потребителей, поставщиков, а также сравнительный анализ касательно качества обслуживания. Такое вот аналитическое исследование поможет вам избежать подводных камней и ловушек, которыми кишит данный сектор бизнеса. Порой многие бизнесмены, не проведя такой анализ, попадаются в ловушки, что чревато полным крахом и потерей репутации. Ресторанный бизнес - один из тех областей делового мира, который очень чутко реагирует на новые изменения и тенденции. Перед запуском вам необходимо составить грамотный и четко разработанный план и беспрекословно следовать ему. По мере продвижения вводить в него необходимые изменения и решения. В ваш план должны быть включены все аспекты касательно предстоящего бизнеса. Для этого вам необходимо захватить обширный диапазон как внешнего, так и внутреннего исследования и анализа. Можно изучить опыт успешных собратьев по цеху, и какие-то моменты успешного администрирования или бизнес-решений можно претворить в жизнь в своем проекте. Успех любого ресторана заключается в его клиентах. Поэтому перед началом запуска своего проекта вам необходимо тщательным образом изучить и проанализировать потенциальный рынок клиентуры с точки зрения приоритетов, вкуса и платежеспособности. Это поможет вам в расставлении акцентов согласно вкусовым предпочтениям своих клиентов, дабы оправдать их ожидания и не посрамить «репутацию своего фартука!» Только определив вкусы и предпочтения клиентов, узнав чего они ожидают от нового ресторана и основываясь на полученных результатах, вы сможете грамотно составить бизнес-план и начать дело успешного ресторана. Проект и дизайн нового ресторана должны быть практичными и соответствовать вкусам и предпочтениям конкретного общества, на которую она акцентирована. Например, ресторан для слоев населения со средними заработками не должен быть оформлен в вычурном стиле самым дорогим и модным дизайнером. Стилистика и содержание интерьера должны быть соответствующими посетителям, т.е. быть так скажем одного с ними уровня. Можно, конечно, предпринять смелые решения и эффектные разработки, но они не должны никак отражаться на ценах или других показателях, которые могут ударить по самолюбию клиента. Вот эти простые решения помогут вам завоевать сердца ваших клиентов, которые не просто будут к вам ходить, а с наслаждением посещать ваше заведение. Теперь когда вы завоевали признание и место в сердцах ваших клиентов, вам нужно во что бы то ни стало угодить им, оправдать их ожидания, и что самое главное удержать их. Штат ресторана – неотъемлемая часть любого успешного ресторанного бизнеса. Хорошо обученный и любезный персонал будут еще одной дополнительной рекламой для потенциальных клиентов. Даже имея в подчинении не очень профессиональный персонал, вы сможете довести их до уровня при помощи разнообразных обучающих программ для ресторанных работников, которые имеются в великом множестве в любом учебном центре по повышению квалификации. Профессиональный персонал поможет вам не потерять достигнутые вами вершины и будет гарантировать постоянный поток клиентов. Далее следует оптимизация вашего бюджета. Разделение приоритетов, определение и утверждение планов и изменений на ближайшее будущее. Исследования и анализ с целью определения оправдания ваших ожиданий. Также на этом этапе возможны некоторые эксперименты, или расширения, но только чтобы принимаемые вами решения не шли в разнобой со вкусам и ожиданиями ваших клиентов. Получая стабильный и увеличивающийся доход, у вас будет возможность расширения бизнеса и ввода разнообразия не только в меню. Но и в саму программу обслуживания. Такими действиями вы добьетесь еще большего признания среди клиентов и просто-напросто разнообразите свою клиентуру. Определения удовлетворенности клиентов можно добиться при помощи социального опроса, проведя его вживую или онлайн. Это поможет вам определить реальный статус вашего заведения среди других. Немного разнообразив саму суть и содержание соц. опроса, т.е. дополнив его некоторыми другими вопросами, вы сможете четко определить сложившуюся картину, и согласованно с вашими клиентами принимать решения, которые пойдут на пользу и вам, и вашим клиентам. | |
|
Всего комментариев: 2 | |||
| |||